Lombok tv

Assalamu`alaikum wr. wb.!!!

 

Halo everybody…..! Ketemu lagi di blog Lala52. Eh, besok, tahun baru, loh!!! Waduh, aku belum beli terompet, nih. Hehehe….. Eh, kalian mau ku ceritakan pengalamanku ke Lombok tv nggak? Mau? Ya udah, duduk yg manis, ya…. lalu dengar ceritanya…..

 

Hari Kamis, 30 Desember 2010, aku dan teman-teman yg mengikuti PELATIHAN JURNALISTIK ANAK pergi berkunjung ke Lombok tv. Sesampai di Lombok tv, kami disambut oleh kak Wira. Kak Wira langsung mengajarkan cara membuat dan menyiarkan berita. Ternyata, seorang presenter/pembawa acara tidak menghafal isi beritanya, loh! Seorang pembawa acara hanya membaca isi beritanya yg digantung di bawah kamera. Lalu, kalau kita hendak membawakan sebuah berita, ekspresi wajah kita harus sesuai dengan berita yg akan dibawakan. Misalnya, kalau kamu ingin membawakan sebuah berita bertema kriminal, maka, suara kamu harus tegas. Jika kamu ingin membawakan berita bertema biasa, jadi ekspresimu harus senyum. Kalau kamu ingin membawakan cerita bertema kuliner, berarti, ekspresimu santai, Hahaha….^_^ Kami juga diajar tentang rumus membuat berita,rumusnya itu…..5w….dan….1h!!!! Ngerti,kan? Nggak ngerti sama sekali? Ini deh, aku jelasin…..5w itu, what/ apa? , when/ kapan? , where/ dimana? , who/ siapa? , dan why/ mengapa? . Lalu, 1h itu, how/ bagaimana? Nah…. jadi kamu udah tahu, apa sih, 5w dan 1h? Nah, 5w dan 1h itu, dipakai untuk membuat berita, maksudnya, kalau kamu ingin membuat berita itu, harus ada 5w : where?,why?,who?,when?, dan what? dan 1h : how?. Jadi, kamu harus menulis dimana acara itu dirayakan?, mengapa acara itu dirayakan?, siapa yg datang di acara itu?, kapan acara itu berlangsung?, dan apa saja acara disana?. Lalu, kamu juga harus menulis bagaimana acara itu terjadi?. Nah, sesudah kak Wira menjelaskan panjang lebar, kami pun disuruh berlatih menjadi pembawa acara. Aku tidak mau, soalnya malu sih…. He…he…he…J Hanya 3 orang temanku yg mau berlatih, mereka adalah, kak Nadira, kak Diva, dan kak Fawwaz. Mereka aku panggil kakak,karena mereka lebih besar daripada aku. Setelah mereka berlatih, kami pun pulang deh, ke Gedung baru Diniyah Arc Al Qolam di jln. Kesra VIII No.19 Perumnas Tanjung Karang Permai…

 

 

Nah, begitulah ceritaku saat pergi ke Lombok tv bersama teman-temanku. Semoga bermanfaat bagi yg membacanya, ya!!! Amin….

 

Wassalamu`alaikum wr. wb.!!!

3 responses to this post.

  1. …pantesan ndak ngaji….^_^

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: